무료회원가입
ID/PW 찾기

실전연습

질문게시판

실전연습 신청곡



생초보 비긴즈 - 인사말

안녕하세요? 황샘입니다.

이 강좌는 기존의 생초보 강좌가 다소 어렵다는 의견이 있어서
조금 더 쉽게 기타에 접근하고자 만드는
일종의 생초보 비긴즈...ㅋㅋㅋ 비스무리한 강좌입니다.

지금 이 강좌를 보고 계시는 당신은 아마도 기타를 처음 배우시는 분이라 생각되고..
지금까지 한 번도 기타를 쳐보지 않았거나..
어깨 너머로 동네 형에게 코드 몇 개 정도 배워봤던게 전부일겁니다.

막연히 언젠가 기타를 배워봐야지 라고 생각하는 것과
실제로 기타를 손에 들고 아픈 손가락을 호호 불어가면서
기타를 쳐보는 것은 하늘과 땅 차이입니다.

기타를 배우고자 결심하고 이 페이지를 보고 있는 이 순간..
당신은 머지않아 멋진 연주자가 될 거라는 점은 확실합니다.

물론.. 지금 당장 멋진 연주자가 될 수는 없구요..
꾸준하고 성실한 연습이 따라 온다면 말이죠? ^^

그..래..서..

앞으로 이 강좌에서 나오는 내용들은
글자 하나, 그림 하나까지 가슴 속에 새겨두겠다는 다짐과 함께..

기타를 배우는데 있어서 적당한 고통은 인생의 활력소가 된다는 것을 명심하고..^^

강좌로 들어가보도록 하겠습니다.


다시 한 번 말씀 드리지만..
이 강좌는 기존 생초보 강좌에 덧붙여 만드는 강좌이므로
이후에 나오는 생초보 강좌에서 동일한 내용이 반복되어 설명될 수도 있구요..


* [기타 줄 맞추기]나 [피크 사용법] 등은 [기타 일반]강좌에 나와 있습니다. 
기타 일반 강좌를 먼저 쭈욱 훑어보고 오세요.



기타 줄을 만져보자..

 



통기타는 여섯 개의 쇠 줄로 구성되어 있는 악기 입니다.

이 여섯개의 쇠 줄을 누르는 모양에 따라 각각 어떤 음이 눌러지게 되고

그 음들이 모여
여러분이 학창시절 음악시간에 배웠던..
도미솔, 파라도, 솔시레 등의 코드(Chord)가 눌러지게 됩니다.

자세한 사항은 나~~~중에 배워도 충분하니까
먼저 가장 간단한 하나의 코드를 차례대로 눌러보도록 하겠습니다.




기타 줄을 누를 때는
몇 번 줄, 몇 프렛 이라는 설명을 하게 됩니다.

기타 줄은 가장 아래 있는 가장 얇은 줄이 1번 줄이고
가장 위에 있는 가장 두꺼운 줄이 6번 줄입니다.

또한..
기타 네크(목)에 여러개의 쇠 막대가 꽃혀 있는데
이것을 프렛이라고 합니다.

프렛은 반음 단위로 음을 구별해주는 역할을 합니다.

 

 

 

만약 1번 줄 1프렛을 누른다고 하면
가장 아랫 줄에서 첫번째 프렛에 가까운 쪽을 눌러주면 됩니다.





자.. 이제 부터 하나의 코드를 잡아보도록 하겠습니다.

1. 왼손 중지로 4번 줄 2프렛을 눌러보세요.

2. 약지로 3번 줄 2프렛

3. 새끼 손가락으로 2번 줄 2 프렛


 

코드를 잡을 때는 손가락 끝으로 눌러줘야 하구요.
처음에는 손가락 끝이 아플 정도로 세게 눌러줘야 합니다.

이 때 손가락이 다른 줄에 닿거나,
손바닥쪽의 살이 다른 줄에 닿으면 안됩니다.

 



기타 줄을 위에서 부터 아래로 주르륵 퉁겨보세요..

아마도 지금은 아름다운 소리는 잘 안나올텐데요..
점점 나아질 것이므로 그냥 넘어가 보겠습니다.


지금 잡고 있는 이 코드가 A 코드 입니다.

코드라는 것은 음의 집합을 말하는데..
이렇게 잡으면 A코드의 구성음인 [라, 도#, 미]가
기타의 여섯 줄에서 자동으로 잡히게 됩니다.

어디가 무슨 음인지 궁금할 수도 있지만 지금은 넘어가구요..

코드이론은 생초보가 끝난 후에 천천히 공부하시면 됩니다. ^^

 

 

코드 다이어그램 보기

코드를 잡는 모습을 그림으로 표현한 것을 코드 다이어그램이라고 하는데요..

A코드를 잡고 있는 손 모양과 코드 다이어그램을 비교해 보면 이렇게 됩니다.


 

 

 

리듬 연주하기

이제 위에서 배운 A 코드를 박자에 맞춰 연주해보도록 하겠습니다.
피크를 사용해서 천천히 "하나 두울 세엣 네엣 , 두울 두울 세엣 네엣"
이렇게 박자를 세어가면서 아래 위로 연주해 보세요.

시계추가 흔들리듯이 팔 전체를 이용해서

여섯 줄 전체를 골고루 연주할 수 있게 노력해 보세요. ^^

이렇게 피크를 들고 줄 전체를 치는 방식의 연주를 스트로크, 또는 스트럼 이라고 합니다.

영상에 나오는 리듬을 리듬악보로 표기하면 이렇게 됩니다.

 

 

 

 

 

E 코드 배우기

자~! 이제 다른 코드를 하나 더 배워보겠습니다.

E 코드 입니다.

A코드 연습 했던 것 처럼 리듬 스트로크로 몇 번 연습하면서 코드를 익혀보시구요.

 

어느 정도 코드가 익숙해 졌다면 이제 코드 변환 연습을 해보겠습니다.

A코드와 E코드를 번갈아가면서 잡아볼텐데요.

A 코드에서 E 코드로 바꿀 때는

1) A 코드를 잡을 때 놀고 있던 검지 손가락으로 3번 줄 1프렛을 먼저 눌러주고

2) 중지와 약지가 한 줄 씩 위로 이동하면 됩니다.

 

E 코드에서 A 코드로 바꿀 때는

1) 중지와 약지가 한 줄 씩 아래로 이동한 후

2) 새끼 손가락 추가.

 

A코드와 E코드를 두 마디씩 번갈아가면서 연주해보겠습니다.

 

 

 

 

이 때 중요한 점은 코드를 완벽히 잡을 수 없더라도
오른손을 멈추지 말고 일정한 박자로 계속 연주해야 합니다.

지금 까지 연습한 이 리듬은 고고(GoGo) 라는 리듬입니다.
가장 단순한 4/4박자 리듬을 고고라고 합니다.

 

 

 

자 이제 코드를 무려 두 개나 배웠으므로 직접 노래를 연주해보겠습니다.

이 강좌에서는 많은 사람들이 잘 알고 있는 쉬운 동요 위주로 연습해 보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D코드 배우기

이제 하나의 코드를 더 배워 보겠습니다.

A 코드와 E 코드 변환에 비해 D 코드 변환은 조금 까다롭게 느끼는 분들이 많습니다.
D 코드가 2프렛에서 부터 출발하기 때문에 많이 헤메게 되는 것 같은데요..


D 코드를 잡을 때 가장 중요한 점은

왼손 검지가 3번 줄 2프렛


정확히 잡아줘야 다른 손가락들이 자리를 찾아가기 쉽습니다.



A, D, E 코드를 두 마디씩 번갈아가면서 연주해보겠습니다.

D 코드에서 E 코드로 옮길 때는
검지가 2프렛에서 1프렛으로 이동한 후 나머지 손가락을 잡아주는 식으로 하면 됩니다.

 

 

 

 

자 여기까지 잘 해보셨나요?

동영상은 비교적 느린 속도로 연주했는데요.

비슷한 코드의 다른 곡 악보도 몇 개 더 올려둘테니
속도를 조금 더 빨리해서 신나게 연주할 수 있을 때까지 연습해 보세요.

E7 코드는 "이 세븐" 이라고 읽구요..
E코드에서 약지만 떼면 됩니다.