무료회원가입
ID/PW 찾기

유료 , 무료

 기타이야기

 줄 바꾸기

 튜닝

 피크사용법

 카포사용법

 악보읽기

 타브악보 보기

 기본테크닉

 기타메이커별 특성
- 우슬초님의 글



기타이야기

기타란 어떤 악기인가?

기타는 6개의 현을 가진 발현악기이다. 기타가 발현악기(손가락이나 pick 로 줄을 퉁기어 소리를 내는 악기)라는 사실 때문에 기타는 그와 '울림통을 지닌 현악기'라는 점에서 같은 바이올린, 첼로 등과 구별되는 특징을 지닌다. 중요한 특징에는 기타는 선율악기인 동시에 화음악기라는 것과 fret을 가진다는 것이 있다.  

--------라고 써진 걸 어디에선가 봤습니다.

 

기타의 종류

어쿠스틱 기타 (Acoustic Guitar)

주변에서 흔히 볼 수 있는 모양의 기타인데요. 보통 통기타라고 말을 합니다.

어쿠스틱기타는 보통 steel로 된 줄을 사용하고 맑은 소리가 나서 여러분야의 음악에 아주 효과적으로 쓰이는 악기입니다.

어떤 분들은 통기타를 별거아닌 악기로 알고 계신 분들이 계시던데요..
제 경험으로 보자면 때론 잔잔한 호수처럼 부드러우면서도
어떨땐 폭풍처럼 몰아붙이는 매력이 있더군요.

어쿠스틱 일렉트릭 기타 (Acoustic electric guitar)

흔히 어쿠스틱 또는, 오베이션이라고 하는데요.

오베이션은 유명한 기타의 메이커 이름이구요..

어쨌든.. 저도 이렇게 생긴 기타를 어쿠스틱이라고 쉽게 말합니다.

이 기타는 울림통이 있어서 소리가 좋기도 하지만,

전기를 이용해서 음을 증폭시켜서 사용할 수도 있기 때문에 공연때에 많이 사용합니다.

일렉트릭 기타 (Electric guitar)

일렉트릭 기타입니다. 제가 주로 연주하던 기타인데요. 일렉트릭 기타는 통기타에 비해서 줄을 짚고 소리를 내는데 힘이 덜들고 음의 폭이 넓어서 빠른 연주에 적합합니다.

그리고, 이펙터 또는 악세사리라고 부르는 기구(주로 발로 밟는 형식으로 만들어져 있습니다.)들을 사용해서 다양한 소리를 표현할 수 있습니다.

 

베이스 기타 (Bass guitar)

베이스 기타는 음악에서 저음부를 담당하는 기타입니다. 처음엔 베이스가 도대체 무슨 소리를 내는건지 모르는 사람들도 많은데요... 막상 알고보면 정말 멋있는 악기라는걸 알게 될겁니다. 베이스는 합주에서 박자를 이끄는 기능과 리듬의 느낌을 살려주는 역할을 합니다.

위에 보면 하나는 왼쪽은 줄이 4개이고 오른쪽은 다섯줄인데요. 왼쪽은 그냥.. 베이스라고 통칭하구요. 오른쪽은 보통 5현 베이스라고 합니다. 물론 6현 베이스도 있습니다. 연주법은 똑같지만 5현이나 6현 베이스가 소리의 폭이 넓어서 점점 사용하는 연주자가 많아지고 있습니다.

 

기타의 명칭

 

 

기타를 고르는 법

    기본

      1. 지판이 고르게 잘 다듬어 졌으며, 네크가 휘어지지 않았나 살펴 보십시오.
      개방현의 음과 12프렛의 하모닉스 음이 일치하는가 잘 살펴보십시오.

      2. 프렛을 짚고 줄을 튕겼을 때, 줄이 진동하며 다른 줄 프렛에 닿아 지리릭하는 소리가 나면 안됩니다.

      3. 네크가 너무 굵어서 왼손으로 프렛을 누르는데 부담이 되지 않는 가 보십시오.

      4. 프렛의 수는 19개가 표준이며 절대적인 조건이다. 라고 또 어디선가 봤는데...
      하하.. 저는 안 세어봤네요..

      여자나 손가락이 짧은 사람은 현장(絃張:너트에서 브릿지까지의 길이)이 61-63cm인 악기를 사용하고,
      남자나 표준적인 손가락을 가진 경우에는 63-66cm의 악기를 사용하는 것이 좋다.
      또 손가락이 짧은 사람은 프렛의 길이(지판의 넓이)가 3.5-4cm 내외를,
      긴 사람은 4-5cm내외를 고르는 것이 좋답니다.

 

    고급

      기타를 고를때 가장 중요한 것은 음정의 정확도입니다.
      이를 시험하는 방법은 기타를 쳐서 실제로 나오는 음이
      12평균율로 잘 조율된 피아노와 일치하는가 감정해 보는 것이구요.
      특히 높은 포지션의 음이 이상하지 않아야 하는 것이 중요합니다.

      그 밖의 것은 아래와 같습니다.

      음이 크고---------------그러면서도 음이 섬세하고 잘 분리 되어 있다.

      낮은 부분이 세고--------그러면서도 높은 음 부분의 소리가 잘 난다.

      음색이 아름답고 둥글다.--그러면서도 음이 크며 음에 깊이가 있다.

      퉁긴음이 크다.----------그러면서도 음이 오래 지속된다.

      튼튼하다.---------------그러면서도 음이 잘 난다.

      음이 잘 난다.-----------그러면서도 아름답고 정확한 음이 난다.

 

악기와 줄의 손질법

 

    기타는 심한 습기나 열, 충격, 직사일광 등을 피해 보관해야 한다.

장마철엔, 날씨를 가려서 케이스를 햇볕에 쪼이고,
속에 방습제(김먹고 남은 실리카겔)를 넣어두는 것이 좋습니다.

기타를 쓰고 나면 부드럽고 습기가 없는 마른 헝겁으로 나무 부분을 잘 닦아서
손기름이나 먼지등을 제거하며,
가끔 목재악기 전용 왁스나 가구용 왁스칠을 하는 것이 좋구요,
줄도 역시 악기를 쓰고 난 다음에는 땀, 손기름을 제거해야 합니다.

특히 여름엔 감당할 수 없을만큼 땀 때문에 줄에 녹이 슬거든요..
단, 기타의 나무부분을 닦는 헝겁과 줄을 닦는 헝겁은 구별해서 사용 해야되는데,
이는 줄에 기름이 묻으면 쉽게 삭기 때문이랍니다.
급격한 온도차는 악기에 해로우므로 난방 기구에 너무 가까이 하지 않도록 주의하세요.

악기 사용 후 줄을 1-2회 풀어 두는 것은 좋지만 반드시 그럴 필요는 없습니다.
조율해 놓은 것을 너무 조이거나 늦추면 오히려 악기에 좋지 않습니다.

보관시에는 기타 스탠드에 세워서 보관하는 것이 가장 좋지만,
만약 눕혀두게 된다면 기타의 줄이 있는 부분이 바닥으로 가게 두시고,
세워둘 때는 줄 부분이 벽쪽으로 가도록 세워두세요..

악기와 그 주인은 오랫동안 사귀면서 서로의 성격과 체질이 닮게 되어야만
비로소 지닌 바 최대의 성능을 발휘하게 되는 것입니다.
그러므로, 악기가 다른 사람의 손에 자주 연주된다든가 하여 그 개성을 잃지 않도록 주의해야 하겠습니다.

기타 스트랩(멜빵) 매는 방법

스트랩은 서서 연주할 때 어깨에 메는 끈을 말합니다.
간혹 스트랩 매는 방법을 모르겠다는 질문이 올라와서 사진으로 올려봅니다.

기타의 뒷쪽 부분에 스트랩을 멜 수 있는 단추가 있습니다.
거기에 스트랩의 한쪽 단추구멍을 끼우면 되구요..
일반적으로 통기타용 스트랩의 한쪽 끝에는 줄과
고리가 달려 있는데 이 고리를 1번줄 줄감개에 걸어주면 됩니다.

4,5,6번줄 줄감개에 걸게 되면
스트랩에 의해 줄감개가 돌아가면서 튜닝이 흐트러질 수 있으니
꼭 1번줄 줄감개에 걸어야 하구요..
위 처럼 줄감개에 고리를 거는게 귀찮고..
자세도 잘 안나온다 하시는 분들은..
악기점에서 스트랩 고정 핀을 하나 구입하셔서..
그림처럼 네크 부분에 볼트로 고정시키시면 됩니다.

- 스트랩 핀은 공짜로 얻을 수도 있습니다.
거기에 스트랩의 한쪽 끝을 연결하면 훨씬
안정적이고 편하게 스트랩을 사용하실 수 있습니다.

 

기타줄이 너무 떠서 걱정일 때 네크 수정 방법

기타가 오랜시간 방치되어 있거나 관리를 잘못해서 기타줄이 연주할 수 없을 정도로
심하게 뜬 경우는 기타를 조금 수정해줘야 합니다..

기타를 자세히 관찰 하시고 여러가지 사항을 검토하셔서 자신에게 맞는 방법을 강구해 보도록 하세요..

줄감개에 가까운 쪽의 줄이 너무 놀아서 치기 어려운 경우는,
우선 기타 줄감개 부분에 하얀 플라스틱이 있습니다. 말하자면 0프렛인 셈이죠..
이게 너무 높은 경우는 1,2 프렛을 잡을때 상당히 힘이 들어갑니다.
그런 경우는 줄을 풀고 플라스틱의 바닥 부분을 사포로 갈아주면 됩니다..

말은 이렇게 쉽게 했지만..
조금씩 갈아주셔야 하고.. 자주 끼워서 줄의 상태를 점검해야 합니다.
그리고.. 바닥면이 평평하게 갈아야 겠죠?

너무 많이 갈았다 싶을땐 책받침이나 기타 얇고 단단한 화투장류의 물체를
플라스틱 아랫부분에 겉으로 드러나지 않게 깔끔하게 잘라서 넣어주셔도 됩니다..

혹시 사포에 문지르다가 부러지거나 화투장으로도 수습이 안될 정도의 상황일땐
기타 망가졌다고 포기하지 마시고 악기 가게에 가시면 줄 한세트 사면서 하나 달라고 하면 공짜로 줍니다.

물론 아저씨한테 아쉬운 소리를 많이 해야겠지요..
더러운꼴 보기 싫으신 분은 한 오백원에서 천원정도 달라고 할겁니다..
이런건.. 부르는게 값입니다.

기타 바디쪽의 줄이 높아서 치기 힘드신 분들이 계실텐데..
우선 네크를 한 번 살펴보세요..
기타를 눈 높이로 들고 기타 엉덩이 부분에 한쪽눈을 착 갖다 붙인 다음 네크가 혹시 휘었는지..

네크가 휘지 않았다면 천만 다행으로..
기타 바디쪽에 있는 기타줄을 고정하는 하얀 플라스틱을 갈아주면 됩니다..
이것도 자주 끼워서 줄의 높이를 확인해 보면서 해야 합니다..
천천히 하시고.. 얇아서 부러지기 쉬우니깐.. 엄청 조심하시길 바랍니다.

그런데... 기타 엉덩이 쪽에서 봤을 때 네크가 휘었다..
이럴땐 정말 심각합니다..

위의 두가지 방법은.. 그냥 플라스틱 쪼가리만 어디가서 구해오면 되지만..
지금부터 설명하는 방법은.. 기타를 아주 버릴 각오를 해야 합니다.
가까운 악기가게가 있으면 가게에 맡기시고..
그런대로 칠만하다면 그냥 치도록 하시길 바랍니다..

정말 이놈의 기타가 네크가 너무 휘었고..
고치다가 망가져도 좋다고 할때만.. 시도하시기 바랍니다..
그렇다고 기타가 그렇게 쉽게 망가지진 않지만 아무튼 조심하시기바랍니다..
섬세하게 차분한 마음을 가지고 오랜 시간에 걸쳐 기타를 관찰하면서 수행하시기 바랍니다..

기타줄을 풀고 통안쪽에 보시면..
육각형모양의 홈이파인 볼트 머리가 보입니다.

이곳을 돌려주면 기타 네크가 조금씩 움직이는데요..
기타 네크를 분해해보면 네크안에 쇠로된 ㄷ자형 긴 파이프 비스무리한게 들어 있고
그 안쪽으로 두꺼운 철사가 있습니다.
통쪽에 있는 볼트를 조여주면 기타네크는 뒷쪽으로 당겨져 줄이 낮아지고
반대로 풀어주게 되면 기타줄은 뜨게 됩니다.

기타 살때 같이 주는 ㄱ자형으로 생긴 렌치의 짧은 부분을
6각홈이 파인 볼트에 집어넣어 아랫쪽으로 돌리면 조여지게 됩니다.

이 작업을 할땐 만약을 위해서..
자신이 몇 바퀴를 돌렸는지 항상 알고 있어야 하고..
너무 무리한 힘으로 돌리지는 않는게 아마도.. 좋을겁니다.

그리고 작업을 하는 도중에 기타네크를 손으로 가볍게 쳐주면
볼트의 힘이 네크에 골고루 전달되어 네크가 균일하게 움직이게 됩니다.

기타의 뒷쪽 부분에서 네크가 휘었는지 확인..
네크가 휘었다면 렌치를 사용해서 기타 몸통에 있는
렌치 볼트를 돌려줘야 합니다.
렌치를 잠궈주면 네크가 뒤로가서 기타줄이 낮아지고..
렌치를 풀어주면 네크가 앞으로 와서 기타줄이 높아집니다.
네크가 휘어있지 않다면

바디쪽의 줄을 받치고 있는 새들(플라스틱)을 사포로 갈아서
줄을 낮추거나, 새들 밑에 책받침 같은것을 덧대어 줄을
높일 수 있습니다.