무료회원가입
ID/PW 찾기

유료 , 무료

 스케일

 지판 외우기

 스케일 적용 1

 스케일 적용 2

 펜타토닉

 크로매틱

 채보하기

 애드립 만들기 1


 

크로매틱

크로매틱 -Chromatic 은 반음계를 의미하는 말입니다..
뭐.. 하나마나한 소리지만
속도가 빠르다면 크로매틱을 사용하여 코드에 상관없이 모든 곡의 애드립을 할 수도 있습니다..
띠리리리리리리리리리리.............
32분음표나.. 64분음표정도로 연주를 하면.. 그렇다 이거죠..

그런데.. 크로매틱 스케일은 그런 식으로 애드립에 쓰인다기 보다는
기본적으로 손가락 연습용으로 많이 쓰입니다.
어떤 코드에 종속되지 않는 여러 가지의 모양으로 크로매틱 스케일을 연습해줌으로써 손가락을 풀어주는 겁니다..

크로매틱 스케일을 연습할 때의 가장 유의할 점은..

1. 같은 속도로..

2. 끈질기게..

3. 얼터네이트 피킹으로 (위 아래반복)

빨리 하면 물론 좋습니다.
하지만 빨리 할 필요는 전혀 없습니다.
연습을 하는 만큼 속도는 붙게 됩니다.

가장 간단한 모양을 한 번 볼까요?

이런 형태는 6번줄의 개방현부터 시작해서 12프렛 근처까지 이동하구요.. 5번줄 4번줄 3번줄의 순서로 점점 내려가면서 연습합니다.

1.

 

이것도 위의 것과 마찬가지로 1프렛에서 끝나면 2,3,4,프렛으로 올라가 12프렛 근처까지 멜로디를 상향 시키면서 연습해 보세요..

2.

 

그리고 멜로디가 상향으로 진행을 했으면 하향으로 내려오는 것도 있습니다.

3.

 

 

4.

 

그러나 애석하게도 이 두가지의 크로매틱 스케일의 연습은 실제 연주에서는 별로 효과가 없습니다.

왜냐면.. 실제 곡의 애드립은 이렇게 계단식으로 차분히 움직이는 것이 아니라
프렛을 건너뛰거나 줄을 건너뛰면서
아주 비오는 날 머리에 꽃을 꽂은 아가씨마냥..
예상치 못하게 이동을 하거든요..

위의 스타일을 변형시켜 다음과 같은 형태로 연습을 해보세요..

5.

 

 

또 연주를 하다보면 왼손의 위치가 점프를 해야하는 경우가 생깁니다.
이런 경우에 대비해 다음과 같은 연습을 해두시면 도움이 됩니다..

이 연습을 하다보면..
자연스럽게 손가락이 찢어지는 걸 느낄 수 있을겁니다.

악보에는 없지만.. 악보의 마지막까지 간 후 반대로도 해 보셔야 합니다.

 

 6.

 

이번엔  일정한 스케일 내에서 음이 상승과 하강을 반복하는 연습입니다.

 7.

 

 

 8.

 

 

애드립을 하다보면 왼손은 되는데 피크가 못따라 가는 경우가 있습니다.. 그런 경우를 대비한 연습입니다.
이런 식의 연습은 줄을 골라서 치는 능력을 키워줍니다.

9.

 


머리보다 손가락이 먼저 움직이게 하는 연습입니다.

10.

 


크로매틱 연습은 재미가 없습니다..
지루하고..
이거 열심히 잘 한다고 누가 감탄하는 사람도 없습니다..

그러나.. 연습한 만큼.. 정직하게 실력으로 쌓이게 됩니다.
항상 기타를 들고.. 심심풀이로 계속 연습해 보시기 바랍니다.

일정한 박자로.. 끈질기게.. 업다운으로..