무료회원가입
ID/PW 찾기

유료 , 무료

 코드이론

 하이코드 만들기

 코드만들기1

 코드만들기2

 키(key)와 코드(Chord)

 기초 코드진행

 키 바꾸기

 코드표

 



 * 음악이론 교재 구입 안내

페이지 : 151페이지

가  격 : 22,000원 (배송료 포함)

내  용 : 황선생기타교실의 음악통론, 코드이론, 스케일 강좌로서
        아마추어 연주자에게 필요한 음악이론을 담고 있습니다.

교재의 내용은 홈페이지 내용과 동일하며 교재구입 페이지에서 구매하실 수 있습니다.


코드이론

초보자들이 가장 배우기 어려운 것 중의 하나가 코드입니다.

왜냐면.. 코드가 제대로 표시되어 있는 노래책이 없을뿐더러 어려운 코드가 나오면.. 그냥 대충 아는 코드로 치기 때문이죠..

그러나 풍부한 표현을 위해서 정확한 코드를 짚어주는 것은 아주 중요합니다.

우선은 코드에 대한 일반적인 사항을 알기 전에, 음정에 대해서 설명하겠습니다.

이제 지금부터 코드에 대한 가장 기본적인 사항들을 알아보겠습니다.

별로 보기에 나쁘지 않으시죠? 이 그림을 이해를 잘해야 합니다.

초등학교 산수시간에 그래프를 그릴 때.. 30cm자를 사용하죠?

이 그림은 음정을 계산할 때 자로 사용됩니다.

여기서 시작하는 기준음은 "도"이구요..

"도" 에서 "도"는 1도

"도" 에서 "레"는 2도

"도" 에서 "미"는 3도 라고 부릅니다.

그리고.. 외워야 합니다.

완전음정

1도

2도

3도

4도

8도

7도

6도

5도

장(단)음정


표에서 보듯이 1,4,5,8도는 완전음정이구요....
2,3,6,7도는 장(단)음정입니다.

무슨뜻인고 하니.. 1,4,5,8도는 완전 1도, 완전 4도, 완전 5도라고 부르긴 해도..
장 1도나.. 단 4도라고 부르지는 않는다는 뜻입니다.

마찬가지로 2,3,6,7도는 장2도나 단3도라고 불리고
완전 6도라는 식으론 불리지 않는다는 뜻입니다.

위의 오선지(기준이 되는 자) 에서 음정의 표기는

완전 1도, 장2도, 장3도, 완전 4도, 완전 5도, 장 6도, 장7도, 완전8도..입니다.

이 기준이 되는 음정에서 단음정은 없습니다.


그리고 "완전" 음정보다 반음이 짧으면.. "감"음정..
반음이 길면 "증"음정입니다.

"장" 음정보다 반음이 짧으면 "단"음정이구요..
또 반음이 한칸더 짧으면 "감"음정입니다...

그리고"장"음정보다 반음이 길면 "증"음정입니다.

이것을 나타내면

 

예를 들어볼까요?

A에서는 "도"와 "파"가 4도 이구요.
이 것은 맨처음 제가 기준이라고 말한 음의 길이와 같으므로.. 완전 4도입니다.

B는 완전 4도의 거리보다 반음이 넓으므로 증 4도가 됩니다.

C는 장 3도 이구요..

D는 장 3도보다 반음이 짧으므로 단 3도입니다.

자아!!! 그러면.. 코드란 무엇이냐를 알아볼까요?

      코드는 음을 차곡차곡 쌓아서 만든 음의 조합입니다...

      가장 기준이 되는 근음(1음)위에 3음과 5음등을
      차례로 쌓아서 만든 음의 모임입니다.

코드는 이렇게 근음으로부터 시작하며..

C, Cm, Cm7, Caug, C7sus4 등...
코드 이름이 C로 시작하는 모든 코드는 근음이 C입니다.

어떤 모양으로 쌓아도 코드이름은 붙일 수 있지만...
경험상 듣기 좋은 코드가 결정이 되어 있는데요..
가장 기본은 1,3,5의 메이저 코드입니다.

코드의 이름은 1음을 맨먼저 붙이고
3음이 장조(Major), 단조(minor)를 결정합니다.
그리고 5의 음정은 완전음정이냐? 감(diminish),증(augment)음정이냐를 결정합니다..

복잡하시다구요?

하나씩 배워봅시다.

 

Major 코드

코드의 가장 기본입니다. 음의 구성은 1,3,5로 되어있구요..

1-3은 장 3도 ... 1-5는 완전 5도... 3-5는 단 3도입니다.

1과 3의 거리가 길기 때문에 Major코드라고 부르구요..
1음이 도(C)이기 때문에 코드이름은 C Major라고 해야하지만.. 그냥.. C라고 부릅니다.

C : 도 미 솔

D : 레 파# 라

E : 미 솔# 시

F : 파 라 도

G : 솔 시 레

A : 라 도#미

B : 시 레# 파# 입니다.

 

minor

위의 C코드와는 한 음이 다르죠? 1과 3의 거리가 짧기 때문에 minor라는 이름을 붙이구요..
1음인 C를 따라서 ...Cm (C minor)라고 부릅니다.

Cm : 도 미b 솔

Dm: 레 파 라

Em : 미 솔 시

Fm: 파 라b 도

Gm : 솔 시b 레

Am : 라 도 미

Bm : 시 레 파# 입니다.

여기까진 쉽게 알수 있을겁니다.


이 다음부터 나오는 코드들은 보통 숫자를 동반하는데요..
근음에서부터 몇 도의 위치에 있는지를 나타내게 됩니다.

sus4

sus4는 3번째음을 4번째 음으로 바꿔준다는 뜻입니다... 3번째음은 연주하지 않습니다,

여기서 4번째음은.. 위의 기준이 되는 음정에서 4번째입니다.
따라서 Csus4의 경우에는 C는 도, 미, 솔에서  Csus4 는 도, 파, 솔이 되겠죠? 반음이 올라갑니다.

위에 보이는 코드는 Asus4인데요.. A는 라, 도#, 미죠?
여기서 3음인 "도#"을 반음올려 "레"를 짚어주면 됩니다.
보통 이 코드는 3번줄은 짚지 않고.. A7sus4로 씁니다.

+5 (augment)

오그먼트라고 읽는데요.. 이뜻은 5음을 반음 올린다는 뜻입니다.
표기는 +5 또는 aug로 합니다.

Gaug입니다. G는 솔, 시, 레 이구요.. 여기서 "레"를 반음올려.. "레#"을 짚습니다.

diminish

일단 개념이 중요합니다. 메이저 코드는 1-3이 장 3도이고.. 3-5는 단 3도였죠?

그리고.. 마이너는 1-3이 단 3도이고.. 3-5가 장 3도이구요..

디미니쉬 코드는  1-3과 3-5 모두가.. 단 3도입니다.
따라서 마이너 코드의 모양에서 5음을 반음내리면 되겠지만요..
보통은 이렇게 잡는게 워낙 어렵답니다...

그래서...

여기에 7음을 추가 시켜서 dim7코드를 잡으면 훨씬 쉽거든요..

위의 그림의 오선 악보에서 "미 - 솔" 은 단 3도... "솔 - 시b" 도 단 3도이구요..

여기서 시b은.. 라#과 같으므로..
"라# - 도#"도 단 3도이구요.. "도#- 미" 도 단 3도 입니다.

이렇게 하면..
각 구성음간의 간격이 똑같기 때문에 기준이되는 음이 특별히 없어서..
한 코드의 모양이 네 개의 이름을 갖게 됩니다..
따라서 세 개만 익히면 되죠...하하..

m7-5

m7-5는 하프디미니쉬 (Half Diminish)라고도 부르구요..
m7(b5)라고도 표시합니다.

코드의 구성은 문자 그대로 m7의 코드에서 5음을 반음 내려주는 겁니다.
이 코드가 예전에는 많이 쓰이지 않았었는데 최근 몇년 동안 국내 대중가요에 아주 많이 쓰이고 있습니다.

C코드의 곡에서는 Bm7-5의 코드가 자주 나오게 되는데요..
되도록 정확하게 코드를 잡아주는 것이 좋지만
코드표를 보고나서도 정확히 잡지 못하겠다면 Dm코드로 잡으면 됩니다.

그 원리는 아래 그림에서처럼

Bm7-5의 코드음 구성은 시,레,파, 라 이므로
여기서 레파라를 기타 코드로 잡고,
시는 베이스기타가 연주하거나 굳이 연주하지 않더라도
보컬 멜로디와 혼합되어 Bm7-5의 느낌을 주게 됩니다.



* 하프디미니쉬 코드의 근음보다 단 3도 (한음 반) 높은 음의 마이너 코드를 잡으면 됩니다.

5

파워코드라고도 하구요..
보통 코드가 1,3,5 이렇게 되는데 가운데 3을 빼고 그냥 1과 5만 있습니다..
따라서 장조와 단조의 구별이 없습니다..
스트로크-락스타일을 보시면 자세히 나와 있습니다.

6

이것은 쉽습니다. 6번째 음을 추가시켜주는 겁니다.
C6는 (도미솔라..) 모양이 Am와 비슷하죠?
그림은 안그리겠습니다.. 만들어보세요..

9

9은 add9(add2)와 달리 7음이 자동으로 추가되어 있는 코드입니다.
1-도 3-미 5-솔 7-시b 9-레가 됩니다.

보통 7보다 큰 숫자가 코드뒤에 오면 기본적으로 7음이 붙은 상태에서
그 위의 음이 추가된겁니다.

9코드 : 9 - 7 = 2 가 되죠 >>7음이 붙은 상태에서 2음이 추가된 겁니다.
11코드 : 7코드에 4음이 추가된 겁니다.

Major7

맨 위에서 배운 "자" 도레미파솔라시도는 메이저(장조)의 음계입니다.
아래에 나오는 7과 구별하기 위해 M7(메이저세븐)이라고 불러줍니다.

1,3,5음에 메이저 7음을 덧붙입니다..

따라서.. 8음보다는 반음이 낮은 음을 추가 시키면 되겠죠?

그러니까 C코드를 예로들면 우리가 흔히 생각하기 쉬운 C코드에서의 일곱번째음인
시는 7이 아니라 메이저7입니다.

C코드(도미솔) + 시 = CM7 이 됩니다.

7

위의 "자"에 나오는 7음은 메이저7음이라고 말했습니다.
7음은 메이저 7음보다 반음 더 낮은 음입니다.

따라서 8음에서부터 한음이 낮은거죠..

C코드를 예로들면 7음은 시가 아니라
시b이 됩니다.

이거 헷갈리시는 분들이 많은데요..
헷갈리지 말고 잘 알아두세요.

직접 코드를 잡아보면 더 쉽겠죠?

자아!! 다음 그림을 보고..
A(라..도#..미..)
A7(라..도#..미.. 솔)..
AM7(라..도#..미..솔#)을 구별해 보세요..



add9 ( Cadd2 )

이 코드는 말그대로 9번째 음을 추가한 것입니다.

C를 예로 들면.. C에서부터 아홉번째 음은 "레".. 가 됩니다.
관례상 음의 표시에는 1부터 13 까지를 쓰고 .. 14나 15이상은 안씁니다.

새끼 손가락으로 2번줄 3프렛을 잡아주면 되겠죠?
2번줄 1프렛을 표기한건..
초보자들이 처음부터 Cadd9 (또는 Cadd2)를 잡기가 어렵기 때문에..
먼저 기준이 되는 C를 잡아주라는 뜻입니다.

코드는 지금까지 배운 것을 바탕으로..
하나씩 하나씩..
모르는 코드가 나올 때마다 직접 만들어보는게 중요합니다..
수많은 코드를 다 외운다는건 조금 힘든 일이거든요..

설명이 어려우면..
계속 읽어보세요.. 안되는건 없으니까요..
그래도 모르면.. 게시판에 글을 남겨주세요..
성실히 답변해 드리겠습니다.

수고하셨습니다. 

 

 

 

추가 강좌

위에서 설명드린 코드이론을 그림으로 이해할 수 있게 만들어 봤습니다. ^^

아래 링크를 누르시면 깨끗한 PDF 파일로 보실 수 있습니다.

[PDF 다운받기]